intservis_ru (intservis_ru) wrote in hr_advice,
intservis_ru
intservis_ru
hr_advice

Рынок труда в августе 2011 года: рост зарплатных предложений замедлился

Оригинал взят у intservis_ru в Рынок труда в августе 2011 года: рост зарплатных предложений замедлился

Итогами августа на рынке труда стали рост соискательской активности, рост напряженности, а также замедление темпов роста зарплатных предложений.


Рост активности соискателей привел по итогам месяца к усилению конкуренции. В августе на одну вакансию приходится не 4,7 резюме, как в июле, а 5,1. Самая высокая конкуренция наблюдается среди желающих работать на государственной службе (31,2 резюме на вакансию) и в сфере юриспруденции (16,2) (такая ситуация сохраняется уже в течение долгого времени). На одну вакансию в сфере СМИ претендуют порядка 14 кандидатов, примерно по 10 резюме пришлось на каждую из административных вакансий, вакансий в сфере бухгалтерии и финансов, дизайна, управления персоналом, на позиции высшего менеджмента. Наименьшая конкуренция наблюдалась среди специалистов в сфере добычи и переработки сырьевых материалов (1 резюме на вакансию), в сфере сервиса и услуг (1,8), а также среди желающих работать в некоммерческих организациях или волонтерами (1,9).

Уровень зарплатных предложений, снизившийся во второй половине 2008 – первой половине 2009 года, со второй половины 2009 начал постепенно расти, а в течение 2010 года набрал хороший темп, который в 2011 стал умереннее. Таким образом, разрыв между предлагаемыми зарплатами и требованиями рынка оказался практически компенсирован. Поэтому дальнейшие темпы роста уровня зарплат, по сравнению с темпом 2010 – начала 2011 года кажутся замедленными. В сегментах «Информационные технологии», «Строительство», «Кадры» в августе 2011 значение показателя осталось на уровне предыдущего месяца. Однако в сегментах: «Маркетинг / Реклама / PR» и «Банковское дело» зарплаты продолжили рост (+0,5% и +0,4% соответственно). Наиболее мощный годовой рост наблюдался в сегменте «Реклама/Маркетинг/PR» (+7,8%), где тенденция к активному росту зарплатных предложений еще сохраняется.

Кадровое агентство Интеллект Сервис: подбор персонала в Воронеже и Ростове-на-Дону
по материалам Superjob.ru



  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments